Para ibu-ibu pasti sering banget merasa bingung menentukan
jenis masakan yang akan di masak pada saat bulan puasa. Karena di bulan puasa selera
makan kita lebih tinggi ketimbang bulan biasa. Apalagi saat sahur, jika masakan
tidak enak maka malas untuk makan. Jangan khawatir, cobain deh 3 resep makanan
bulan puasa yang praktis berikut ini.
Resep masakan ini disukai hampir semua orang. Selain rasanya
yang enak, cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Apa saja resepnya?
Berikut daftarnya.
A.
Resep Masakan Ayam Goreng
Ayam goreng menjadi salah satu jenis makanan yang disukai hampir semua orang. Rasanya yang gurih dan khas menjadi salah satu daya tarik tersendiri. Apalagi jika dimasak dengan menggunakan teknik tertentu.
Resep Bahan Ayam Goreng:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 4 buah kemiri
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Ketumbar 1 sendok makan
- 1 batang Sereh geprek
- 1 kg daging ayam potong
- Daun salam 3 lembar
- Garam, merica, gula dan air secukupnya
Proses Masak Ayam Goreng:
- Bersihkan daging ayam terlebih dahulu
- Siapkan wajan dan isi dengan
- Panaskan air
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan
- Aduk sampai merata
- Biarkan mendidih dulu
- Masukkan ayam ke dalamnya
- Tutup dan tunggu selama 10-12 menit saja
- Masak ayam sampai airnya menyusut
- Tes rasanya, pastikan semua rasa meresap ke dalamnya
- Angkat ayam, tiriskan sebentar
- Didihkan minyak goreng
- Goreng ayam sampai matang
- Lalu hidangkan
B.
Resep Masakan Capcay
Resep makanan bulan puasa yang praktis selanjutnya adalah
capcay. Capcay merupakan jenis masakan sayur yang enak, gurih dan manis serta cocok
dijadikan sebagai salah satu hidangan saat buka puasa.
Resep dan Bahan Masakan Capcay:
- 100 gram kembang jagung atau secukupnya
- 150 gram brokoli
- Udang kupas secukupnya
- Jagung muda secukupnya
- 50 gram wortel
- Maizena secukupnya
- Minyak 3 sendok makan
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kaldu jamur 1 ½ sendok teh
- ½ sendok teh lada
- Garam secukupnya
Cara Buat Masakan Capcay:
- Tumis irisan bawang merah dan putih sampai harum
- Masukkan udang dan wortel tumis
- Tambahkan brokoli dan wortel
- Tumis beberapa saat
- Tambahkan jagung dan aduk
- Masukkan air sedikit saja
- Masak dengan api sedang
- Masukkan maizena dan bumbu lainnya
- Cicipi dan pastikan semua bahan tercampur sempurna
- Hidangkan
C.
Resep Masakan Cah Toge Ikan Asin
Resep makanan bulan puasa yang praktis dan tidak kalah enak
dari menu lainnya adalah Cah Toge Ikan Asin. Rasa ikan asinnya berpadu dengan
segarnya toge, menjadi perpaduan yang sempurna. Resep masakan yang satu ini,
lebih cocok dijadikan sebagai masakan buka puasa.
Bahan masakan Cah Toge Ikan Asin:
- Toge segar secukupnya
- Tahu putih
- Kacang panjang secukupnya
- Ikan asin
- Daun bawang
- Tetelan sapi
- Kaldu jamur
- Merica
- Saus tiram
- Gula asir
- Garam
- Penyedap rasa
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 buah cabai rawit
Proses Cara Masak Cah Toge Ikan Asin:
- Potong dadu tahu, lalu goreng setengah matang
- Goreng ikan asin setengah matang
- Tumis bawang merah dan putih iris serta tomat
- Masukkan tetelan sapi, kacang panjang dan tahu
- Tambahkan sedikit air
- Masukan bumbu bubuk lainnya
- Aduk sampai tercampur rata
- Kemudian masukan toge dan ikan asin serta daun bawang
- Aduk semua bahan sampai kalis dan tercampur rata
- Cicipi masakan, pastikan semua bumbu tercampur dengan baik
- Hidangkan
Social Media