Bicara masalah makanan, Indonesia memiliki banyak sekali
jenis makanan yang bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai daerahnya. Mulai
dari masakan daging-dagingan hingga masakan sayur-sayuran dengan cita rasa yang
asin, manis hingga pedas. Nah berikut ini adalah resep 10 makanan enak di Indonesia yang paling beken sampai terkenal di dunia.
Nah buat kamu yang lagi cara referensi masakan, mungkin 10 resep masakan berikut ini bisa jadi inspirasi kamu. Kepoin yuk!
1.
Resep Nasi Padang
Bahan utama:
- Nasi putih
- 500 gram daging ayam
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai
- Air secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bunga lawang
- Garam dan gula secukupnya
- Kelapa parut yang sesudah di sangrai
Bumbu halus:
- 5 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 8 buah cabe merah
- ¼ biji pala
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- ½ ruas jahe
- 1 batang lengkuas
- 1 batang kunyit
Sambal ijo:
- 20 cabe ijo keriting
- 10 cabe rawait ijo
- 2 buah tomat hijau
- 4 buah bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
2.
Resep Rendang Padang
Bahan Utama:
- 500 gram daging sapi
- 600 ml santan kental
- 5 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 2 butir asam kandis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan garam
- 1 batang jahe
- 1 batang kunyit
- 1 batang lengkuas
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
3.
Sate Ayam Madura
Bahan utama:
- 250 gram ayam filet
- 1 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 ml minyak
- Garam secukupnya
- Nasi putih atau lontong
Bumbu kacang:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 150 ml kaldu ayam
- Garam secukupnya
- 2 butir kemiri
- 100 gram kacang tanah
- 4 siung bawang merah
- 3 butir bawang putih
4.
Resep Tempe Tahu Bacem
Bahan utama:
- 400 gram tempe tahu
- 800 ml air kelapa kental
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh garam
- 1 batang lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 100 gram gula merah
- 800 ml air kelapa
Bumbu halus:
- 3 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 batang serai
- ½ sendok makan ketumbar
5.
Resep Karedok Leunca
Bahan:
- 10-15 biji cabe rawit sesuai selera
- Leunca 250 gram
- Daun kemangi secukupnya
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
6.
Resep Sop Buntut
Bahan utama:
- 1 kg butut sapi
- 1 batang jahe geprek
- 1 batang daun bawang
- Pala bubuk secukupnya
- 200 gram wortel
- 1 sendok makan minyak
- 25o gram kentang
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sendok teh merica bulat
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
7.
Resep Ayam Goreng Kuning
Bahan utama:
- Ayam kampung muda
- Air perasan jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun serai
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang lengkuas
- 1 batang jahe
- 1 batang kunyit
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
8.
Resep Paha Ayam Bakar
Bahan utama:
- ½ kg paham ayam filet
- Kecap manis
- 3 sendok makan minyak
- 1 buah jeruk nipis
- 5 biji cabe rawit ijo
Bumbu halus:
- 1 batang jahe
- 1 batang kunyit
- 1 batang lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Garam dan penyedap rasa
9.
Resep Nasi Goreng Ampela
Bahan yang dibutuhkan:
- Nasi putih pulen
- Ati ampela goreng
- Bumbu:
- Garam
- Penyedap rasa
- Kecap manis
- Lada bubuk
10. Resep Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 3 bungkus jamur tiram
- ½ papan tempe
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 biji cabe ijo
- Saus tiram secukupnya
- Garam dan gula
- Penyedap rasa
Social Media